当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

我国熟制禽肉出口美国取得突破

2017-09-13

    日前,青岛九联集团股份有限公司昌广食品厂生产的一批熟制禽肉,在美国顺利通关,到达进口商仓库,标志着我国生产的熟制禽肉首次出口美国。作为中美推动经济合作“百日计划”的重要成果,该批熟制禽肉的顺利出口,将有效带动我国禽类产品在美国打开市场。   

    长期以来,禽肉产业一直是我国畜牧业中最具有国际竞争力的产业,由于原本作为我国禽肉主销市场的欧盟,从20133月起实行了岐视性关税配额措施限制中国禽肉进口,导致我国禽肉出口市场近年来局限在日本、韩国等周边地区,禽肉出口面临着严重的贸易不平衡问题,为规避市场风险,开拓新的禽肉出口市场势在必行。此次熟制禽肉出口美国,为禽肉出口再添重要的国际市场,标志我国出口肉类法规标准体系日臻完善,出口肉类官方检验监管体系达到发达国家水平,同时说明我国禽肉生产企业经受住了美国、欧盟和日本等世界上最严格的检测体系等效审核,出口禽肉生产企业质量控制体系运行有效。   

    2004年以来,我国一直在开展恢复对美禽肉出口的相关工作。但直到20163月,美国农业部才正式公布了2015年对我国禽肉屠宰和加工监管体系的考察报告,认为我国禽肉屠宰和加工监管体系与美方等效,从而意味着用我国自产原料加工的熟制禽肉出口美国市场的技术障碍已全部解决。但我国原产禽肉制品要获得正式进入美国的资格,还需要等待美国方面完成相关立法。据悉,此次青岛九联出口美国的50公斤熟制禽肉所使用的生鸡原料,实际上仍然是进口自智利。受美国国内突发的政治和社会因素影响,我国国产禽肉原料生产的熟制禽肉能否顺利进入美国市场,仍然存在变数。   

    面对我国禽肉制品出口的严峻形势,质检部门将立足本职、发挥优势,主动采取针对性措施,为企业提供技术支持,为产品销售创造有利条件,促进企业进一步完善质量管理体系,提升自检自控能力,同时加强口岸检验检疫工作,做好进口产品的疫病及动物用药残留查验,推动我国禽肉制品走向更为广阔的国际市场。  (常柳青 袁 涛) 


博评网