邮件服务器登录入口 今天是:
当前位置首页 > 总局概况
总局概况

总局职能和组织机构

2015-12-23

  国家质量监督检验检疫总局(简称质检总局)是国务院主管全国质量、计量、出入境商品检验、出入境卫生检疫、出入境动植物检疫、进出口食品安全和认证认可、标准化等工作,并行使行政执法职能的直属机构。 

  质检总局机关内设17个司(厅、局),即: 

  (一)办公厅。 

  (二)法规司。 

  (三)质量管理司。 

  (四)计量司。 

  (五)通关业务司。 

  (六)卫生检疫监管司。 

  (七)动植物检疫监管司。 

  (八)检验监管司。 

  (九)进出口食品安全局。 

  (十)特种设备安全监察局。 

  (十一)产品质量监督司。 

  (十二)执法督查司(国家质检总局打假办公室)。 

  (十三)国际合作司(港澳台办公室)。 

  (十四)科技司。 

  (十五)人事司。 

  (十六)计划财务司。 

  (十七)督察内审司。 

  设立机关党委(思想政治工作办公室)和离退休干部局。 

  中华人民共和国WTO/TBT国家通报咨询中心和中华人民共和国WTO/SPS国家通报咨询中心设在质检总局。 

  质检总局对中国国家认证认可监督管理委员会(中华人民共和国国家认证认可监督管理局)(简称国家认监委)和中国国家标准化管理委员会(中华人民共和国国家标准化管理局)(简称国家标准委)实施管理。国家认监委是国务院授权的履行行政管理职能,统一管理、监督和综合协调全国认证认可工作的主管机构。国家标准委是国务院授权的履行行政管理职能,统一管理全国标准化工作的主管机构。 

  质检总局直属单位17个,即:质检总局机关服务中心、质检总局信息中心、质检总局国际检验检疫标准与技术法规研究中心、质检总局干部教育中心、国家质量监督检验检疫总局发展研究中心、中国纤维检验局、中国计量科学研究院(国家时间计量频率中心、国家标准物质研究中心)、中国检验检疫科学研究院(国家食品安全危害分析与关键控制点应用研究中心)、中国特种设备检测研究院、中国标准化研究院、中国信息安全认证中心、中国合格评定国家认可中心、中国物品编码中心、全国组织机构代码管理中心、中国质量认证中心、中国质检报刊社、中国质检出版社。  

  经国家民政部批准设立,挂靠质检总局管理的行业学、协会14个,即:中国出入境检验检疫协会、中国国际旅行卫生保健协会、中国认证认可协会、中国质量检验协会、中国计量协会、中国防伪行业协会、中国质量万里行促进会、中国设备监理协会、中国特种设备安全与节能促进会、中国品牌建设促进会、中国检验检疫学会、中国消费品质量安全促进会、中国标准化协会、中国计量测试学会。  

    质检总局垂直管理出入境检验检疫机构,领导全国质量技术监督业务工作。
相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号
博评网