邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 计划规划
计划规划

2014年质检科技工作要点

发布时间:2014-06-11

 

2014年质检科技工作要点

 

2014年质检科技工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,进一步创新思维,深化改革,转变职能,加强质检科技核心能力建设。围绕以上要求,特制订以下工作要点:

一、不断谋求体制机制改革创新

1、完善中国特色质检技术体系。制订发布《中国特色质检技术体系纲要》,全面梳理计量、标准化、认证认可和检验检测检疫科技成果对促进质量发展、保障质量安全工作中的作用和经验,同时围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,提出质检科技通过支撑质量升级推动经济提质增效升级的思路。开展中国特色质检技术体系理论和战略研究,加强学科建设,夯实技术基础,拓展关键技术,合理布局技术机构,建设完善国家计量技术体系、国家标准化技术体系、国家认证认可技术体系和国家检验检测检疫技术体系。

2、推动全国检验检测认证机构整合。配合中央编办,落实《国务院办公厅转发中央编办质检总局关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》要求,督促做好全国检验检测认证机构整合工作。结合分类推进事业单位改革,明确检验检测认证机构功能定位,推进部门和行业内部整合。研究整合后检验检测认证机构管理体制问题和产业市场监管问题。

3、抓好质检系统检验检测认证机构整合。落实《关于整合检验检测认证机构的实施意见》,按时完成实施意见涉及质检系统的任务。制定质检系统检验检测认证机构整合指导意见,指导推动专业和地方检验检测认证机构整合。指导不少于3个省份启动质检检验检测认证机构整合试点工作。鼓励具备条件的机构先行先试、探索经验,研究并争取对整合试点单位的政策扶持。

4、研究检验检疫实验室科学发展。结合事业单位分类改革,配合法检制度创新、管检分离等工作要求,积极研究检验检疫实验室的科学发展。理顺政府与市场的关系,加快实验室规划布局调整,抓好检验检疫实验室管理顶层设计,实现创新发展。

5、增强检验检测技术机构活力。鼓励质检系统检验检测技术机构联合各方力量搭建公共技术服务平台,鼓励检验检测技术机构组建检验检测技术联盟,形成优势互补、联合发展的竞争优势。推动检验检测认证产业向规模化、品牌化、专业化、国际化发展。2014年在全国范围内推动成立1-2个以国家级检测机构为主体的检验检测机构技术联盟。推进已有检验检测机构技术联盟在资源、信息、业务、人才、科研等方面实现共享和协同创新

二、切实抓好重点工程实施

6、实施质检创新2020工程。合理配置质检科技资源,加强质检科技战略管理,科学部署质检科技创新任务,加强质检领域基础性、战略性、前沿性科学研究和共性技术研究,争取国家科技计划(基金)和科技专项支持,提高质检自主创新能力。开展质检科研“十三五”需求编制研究,围绕技术标准的权威性、技术规范的适用性、技术方法的科学性、技术装备的可靠性和信息技术的融合性,开展计量、标准化、认证认可和检验检测检疫共性技术图谱研究,制订质检创新关键共性技术发展名录,为形成科学实用的技术路线图提供支撑。

7、推进检验检测高技术服务业集聚区建设。推动检验检测高技术服务业发展,将推进检验检测高技术服务业集聚区建设作为总局重点工程,研究检验检测高技术服务业集聚区建设规划,鼓励支持符合条件的地区建设检验检测高技术服务业集聚区。以国家检验检测高技术服务业集聚区(广州)为试点,力求有所突破,全面带动体制机制改革创新,打造以检验检测服务为主体的知识密集型产业集群,促进检验检测产业发展。孵化检验检测高技术服务业开放式集团化发展。支持整合组建综合性检验检测认证集团机构,持续提升重点领域核心能力。

8落实重大专项规划。抓好《十二五国家自主创新专项规划》的贯彻实施,加快“建设标准计量检测认证平台”,进一步“健全国家标准、计量、检测和认证技术体系”。同时继续抓好2014年食品专项规划实施,进一步提高检测机构的自主创新能力和监测预警能力。

三、持续推进科技质检建设

9、抓好科研项目管理。落实国家科技体制改革和创新体系建设,加强中央财政科研项目和经费管理,构建公开透明的质检科研资源管理和项目评价机制。做好国家科技计划项目、国家发改委相关科技专项、质检公益性行业专项及总局科技计划项目的组织管理,完善科研项目备案库及相关的工作流程。

10、推动科技成果转化。鼓励建设质检科技成果转化基地,完善中国质检科技成果网,推动成立专门的成果网管理机构,推进科技成果推介平台建设。大力促进质检科技成果转化应用,推进科技质检建设。宣传促进科技成果转移转化的法律法规和政策措施,推广科技成果转化先进经验。

11、建设科技人才队伍。注重科技委建设,调整完善总局科技委及其专业委组成,进一步发挥其在战略研究、科技奖励、项目评审方面的重要作用。重视高层次科技人才培养,制订承担国家科技计划首席研究员制度。进一步提高35岁以下青年科技人才承担总局计划比例,重视青年英才培养。着力实施人才培养工程,完善人才引进和使用机制,启动实施境外人才培养计划。进一步完善专家咨询机制,建立专家咨询库。

12合理规划国家级检测机构。深入研究分析国家产业发展规划和外贸发展战略,紧密围绕实体经济、进出口贸易和创新发展需要,统筹规划,合理布局国家质检中心、国家检测重点实验室。围绕绿色发展、低碳发展、节能发展,重点服务战略性新兴产业、高新技术产业、区域支柱产业、地方特色优势产业发展,重点支持填补空白领域,服务外贸需要、小微企业发展需要,满足国计民生需要,优化完善国家级检测机构布局。鼓励其嵌入国家产业链和创新链,促进检验、检测、产业、创新协同发展。

13、夯实技术机构核心能力。总结三年来质检系统基层检验检测技术机构能力建设的宝贵经验,推动建立质检系统基层技术机构能力建设长效机制。加强对技术机构能力建设的支持,合理安排质监技术改造、技术装备项目,提高检验检疫实验室仪器设备配置水平。充分发挥国家专项规划资金的支持、引导作用。鼓励在基本能力建设满足要求的前提下,研究考虑加强技术机构核心能力建设。

四、努力提高科技管理服务能力

14、提升技术机构管理水平。进一步完善国家质检中心分级管理实施细则,贯彻落实国家质检中心的分级管理,对新批筹和新成立的国家质检中心全面实行定级评定,考虑对已成立国家质检中心分级工作。加强国家质检中心动态管理,完善年度考核制度和动态考核制度。全面推行检验检疫实验室定期评估,加强实验室仪器设备使用考核,进一步推进检验检疫实验室数字化管理,提升管理水平和管理效益。加强对技术机构的风险管理,坚持完善风险分析报告报送制度,加强对风险的分析研究和评定。

15、提高质检科技服务水平。引导质检系统科技力量主动服务经济社会发展和企业技术创新,推动战略性新兴产业发展和传统产业升级,促进农业发展、民生改善和社会管理创新,开放共享质检科技资源。积极推行地理标志使用管理改革,进一步便利企业的标志使用。

16、拓展质检科技影响力。鼓励有条件的单位开展科技周活动。建议各单位科技周活动统一在2014年全国科技周期间(5月第三周)举办,逐步建立“质检科技周”品牌效应,积极扩大质检科技影响力。同时,将质检科普工作纳入科技周活动。制定发布《质检科普基地认定管理办法》,批准一批总局科普基地,以此为基础,进一步面向公众,深入推进质检科普工作。

17、做好科技培训。紧扣改革创新主题,结合科技质检重点任务,举办质检科技管理处长培训班。突出质检科技改革创新培训内容,开阔质检科技管理人员眼界,启发思考,进一步做好工作。进一步加强检验检疫实验室岗位技能培训与地理标志保护业务培训,不断提高技术人员能力。

18、严格规范各项规定。进一步加强对质检科技工作的监督管理,不断完善质检科技工作管理体系,尤其是各类审查类业务。严格实施受理-审查-批准三分离的原则,将地理标志及国家质检中心审批的形式审查工作下放到中国标准化研究院,形成分工合理、权责清晰、相互制约、相互监督的技术评审和批准权力运行结构,保证审批类业务的科学性、严肃性。

五、积极开展地理标志保护工作

19、加强地理标志保护与运用。稳步扩大地理标志产品规模,保证申报质量。加强保护及运用,服务经济发展,扶持欠发达地区的业务发展,继续组织好对革命老区、中西部及东北老工业基地等的业务支持交流活动。

20、提高地理标志监管水平。探索与相关部门的业务合作协调,争取共同促进地理标志专门法的立法工作。加强业务建设,鼓励一线业务培训,引导业务统计研究,促进宏观展现。加强保护监管,维护特色质量,组织年度专项监管检查。协调督办国家知识产权战略实施工作,加快地理标志保护示范区建设。

21、推进地理标志保护的国际化运用。组织参与涉外地理标志交流合作与磋商,重点研究中欧地理标志合作协议,推荐互认产品清单。加强国际化运用,服务外交外贸,稳步推进涉外合作或涉外产品保护,加快涉外专家队伍建设。

六、不断加强作风建设

22、加强团队建设。深入推进学习型党组织建设,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,切实贯彻执行党的群众路线,断改进工作作风,进一步压缩会议,精简文件,提高工作效率。大力推行节约,反对浪费。加强调研制度,关注社会热点,倾听基层声音。

23、加强党风廉政建设。深入开展廉政教育,强化专题学习。落实党风廉政建设责任制,重点关注廉政防控体系风险点。严格督促执行党风廉政建设相关规定,杜绝科技活动中的一切腐败行为,创造风清气正的工作氛围。



博评网